民生

中国民生信托会客室:浅谈实船舶投资与不动产信托业务新方向

字号+ 作者: 来源: 2021-03-15 我要评论

中国民生信托会客室:浅谈实船舶投资与不动产信托业务新方向-中国民生信托会

随着国内经济的形势进入了新常态,资管行业的竞争不断加剧,传统的信托业务面临着需求萎缩,增速放缓,风险加剧的局面,传统增长模式已经难以为继。对于信托公司来说,需要探索新的业务模式和新的行业、市场。

5G时代已经来临,小到人们日常的衣食住行,大到信息革命与行业转型,都离不开新一代基础设施的支撑。信托领域还会有哪些投资机会?怎样看待未来投资的重点领域?让我们来到民生信托会客室,听听民生信托的专家们为我们一一解答。

实物资管新领域——船舶投资优势

目前信托行业在传统非标业务领域面临挑战,信托公司亟待转型,主要向资产证券化信托、实物资管信托、服务类信托发展,从而实现资产管理的个性化、差异化。

2016年,民生信托提出了业务转型发展战略,积极探索实物资产管理的新领域。2016年起公司布局航运投资板块,是68家信托公司中唯一一家参与航运投资的信托公司。

中国民生信托航运投资管理总部投资业务部总经理傅锐认为船舶资产具有不动产投资稳定回报的特性,是非常适合实物资管信托配置的优质资产,原因主要有以下几点:

首先,国际货物贸易中接近90%的货物通过海洋运输,海洋运输仍然是国际货物贸易运输中最重要的运输形式。其中,干散货船队在全球运输中保持最大的市场份额,占比为42.6%,长期稳定的市场需求使得干散货市场具有长期的可投资性。

其次,船舶作为航运生产的载体以及实物资产管理的标的,具有权属清晰、价值可衡量、有稳定的现金流,以及高流动性和可融资性等特点。

再次,源码头_精品源码都在这儿,船舶具有不动产的强周期性以及可频繁投资的优势。干散货航运市场是一个高度周期性行业,船价和运费的周期性波动伴随着整个BDI的浮动。我们抓住航运市场的强周期性特点,在恰当的点位操作船舶资产的购买和退出,快速实现了资产增值收益。目前,我司共计持有21艘干散货船舶,持有船舶吨位超200万载重吨。

除具有上述特点外,公司在船舶运营管理方面还拥有专业的商务运营团队,保证长期稳定的现金流收入。我们选取具备良好履约能力、市场口碑和优质品牌影响力的知名合作伙伴,签署稳定租约,规避干散货市场不确定的波动风险,同时引入先进的船舶运营管理团队,管理、监督、制定日常船舶的运营计划,为船队提供稳健可靠的商务和技术保障。

最后,船舶资产退出形式灵活多样。利用船舶资产的国际化和独特金融属性,未来船舶资产可通过资本化运作、资产售出、资产打包上市以及产业基金等多种模式实现退出。

当前,民生信托仍处于发展的战略机遇期,未来将继续深耕细作航运上下游产业链,以更加开放的姿态与各方加强合作,充分整合各类资源,互利共赢,形成多维立体产业链的全球化的航运市场布局。同时,我们会坚定服务实体经济的理念,为航运业、金融业的产业健康发展和转型升级提供强劲助力。

旧改及城市更新股权投资——不动产信托业务新方向

传统房地产信托业务以较为完备的风控措施、稳定良好的投资回报一直受到市场投资者的认可及青睐。在过去很长一段时间内,也一直是信托公司最为核心的业务种类及收入来源。

然而,随着房地产行业调控政策的不断深入,中晨网_权威的新闻网http://chinasun.org.cn,坚持“房住不炒”,已成为房地产行业未来发展的主基调。金融监管部门也期望通过政策的不断调整,积极引导信托机构更加合法、合规、审慎、有序地参与到房地产行业投融资业务中。

中国民生信托不动产投资管理总部副总裁丁然认为,在上述监管背景下,传统房地产信托业务的展业空间将面临越来越多的制约;信托公司需要加快业务模式的转型升级,积极提升主动管理能力,开展更多符合监管政策导向的股权投资类业务。

首先,国家已出台多项政策,鼓励金融机构积极探索,以可持续方式加大对老旧小区改造的支持。多个一线城市,例如深圳、广州已形成明确、完善且成熟的旧改及城市更新操作模式。信托公司在参与上述业务的过程中能够做到有法可依,有规可循,实现合法合规展业,有效降低了信托公司在展业过程中的合规风险。

其次,随着中国城市发展水平的不断提高,很多城市已从粗放的外延式发展转向了城市内部空间的有机更新及转型升级。信托公司可以抓住机遇,通过参与城市更新项目,进一步盘活城市资源,为城市建设的转型升级增添新动能,发挥“金融服务实体经济”的重要作用。

最后,城市更新项目地点一般都处于一线城市核心区域,相关土地经过整理后往往有着较大的收益空间,信托公司通过参与城市更新项目可以在有效控制项目风险的前提下,充分分享城市发展带来的经济利益,为市场投资者实现稳定、良好的投资回报。

中国民生信托坚定围绕在国家方针政策的指挥棒周围,积极拥抱金融监管政策的引导及调整,顺势而为,合法合规展业,聚焦旧改及城市更新等符合国家政策导向的领域,通过金融创新实现对民生工程的有效支持,盘活城市资源,促进城市发展,分享中华民族伟大复兴进程中的发展红利。

转载请注明出处。

中国民生信托会

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:涵盖医疗、消费、环保、住房等多个民生领域 这些“马上办”报道_晨光新闻-新睿文学
  • 下一篇:筑牢金融防线 做好民生银行风险医生_晨光新闻-睿龙机器人
  • 相关文章
    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter