新浪新闻

测评5家社区团购平台:有无缺斤短两?退款方便吗?_晨光新闻-新华百科

字号+ 作者: 来源: 2021-03-15 我要评论

来源:南方都市报3·15国际消费者权益日来临,南都推出系列专题报道,聚焦民生短板,破解民生难题,关注同老百姓最密切的民生话题,希望帮助消费者纾困解难,并

  3·15国际消费者权益日来临,南都推出系列专题报道,聚焦民生短板,破解民生难题,关注同老百姓最密切的民生话题,希望帮助消费者纾困解难,并发布消费安全提示。本版推出南都鉴定评测实验室对5家社区团购平台进行体验测评的报告。

  今天,你用社区团购平台买菜了吗?随着社区团购平台的兴起,平台是否便利、体验感如何,成了很多消费者关怀的问题。南都鉴定评测实验室对美团买菜、橙心优选、多多买菜、十荟团、兴盛优选等5家社区团购平台进行测评。

  南都记者以消费者的身份在5家社区团购平台下单购买同种类产品,从页面信息、提货服务、售后等维度对多平台进行全过程、多方面体验与评价。测评结果显示,“橙心优选”平台综合评分最高,“十荟团”平台垫底。在测评过程中也发现,有社区团购平台无产品检测报告、自提点环境较差、退款流程较复杂等问题。

  本次测评包括页面信息、提货服务、产品品控、售后几个大方面内容,并在其中补充具体详细的维度,来进行全方面、多角度的评估,力求测评出综合评分较高的平台,并为每个平台提供具体的参考体验,为消费者个性化的社区团购需求提供借鉴。

  在测评过程中,南都记者综合考虑了消费者日常的购买习惯、选购生鲜食物的花费时间和便捷度,以及与平台和团长接触的友好度等主要因素。如页面信息方面,南都记者体验测评了下单流程/页面整洁度/产品信息页完整度、中老年客群友好度、优惠政策明晰度、产品种类丰富度等。

  提货服务方面的测评维度包括自提便利度、提货时间、自提点环境等。产品品控方面的维度包括产品重量、标签信息完整度、产品新鲜度等。售后包括平台售后服务和团长服务等。

  总评分显示,“橙心优选”、“美团优选”综合排名第一,“十荟团”平台在五家测评的平台中排名最后。

  1 页面信息

  各大平台差距不大,页面对年长者都不算友好

  在页面信息这一维度中,南都记者综合下单流程/页面整洁度/产品信息页完整度、中老年客群友好度、优惠力度等多维度评价了5家平台,此项评分中,几家平台差距不大,主要失分项为“中老年客群友好度”,“橙心优选”、“多多买菜”、“十荟团”、“美团优选”几家平台排名靠后,均为18分。

  5家平台均未显示菜品检测报告

  “多多买菜”优惠政策显示不透明

  产品页面信息方面,南都记者测评后发现,并无平台提供菜品检测报告,有的如“美团优选”无供货商、产地信息,“橙心优选”、“多多买菜”也无供货商信息、部分产地显示并不详细。不过“多多买菜”的大部分肉品都提供了《动物检疫合格证明》。而“兴盛优选”的产品有产地,有供货商显示,且供货商基本都有营业执照,部分有食品经营许可证。

  在“优惠及补贴透明度”一项维度中,“多多买菜”下单界面会显示“今日下单满30元返30元红包”,但红包是以现金+优惠券的形式返至用户账户的,且实际规则以界面为准,但此规则在下单界面并未显示。“美团优选”平台也仅显示“返回券包”。这让平台优惠政策并不明晰,新睿时代巡检机器人最懂你需要,未明确提醒消费者。

  而在“产品种类丰富度”中,当日下单时“十荟团”、“美团优选”产品种类并不特别齐全,均无草莓。“十荟团”还没有生菜,多天搜索显示有时也没有香蕉、青椒等基本产品。

  5家APP均未对老年群体推出字体放大、语音朗读等功能

  作为购买生鲜食品的主力军之一,老年人对社区团购APP的使用体验感也很重要。目前很多APP都推出了“适老版”,那此次测评的五家社区团购平台对中老年客群友好度高吗?南都记者测评发现,并无社区团购APP推出字体放大、语音朗读等功能,且有平台如“多多买菜”将“买菜界面”嵌入其主页面中,入口与商品显示都不明显,还可能跳到其他活动商品界面,为老年人购买商品增加了障碍。

  南都记者测评时注意到,“多多买菜”的入口就直接嵌入在“拼多多”App首页里,与独立APP比没有那么明显。且每次打开“拼多多”APP就有广告,消费节点还会有各种优惠券优惠活动界面弹出,可能不小心就点到其他未显示“多多买菜”的界面。“橙心优选”平台首页界面也略显紧凑,这些对年长者都不算友好。而“十荟团”、“兴盛优选”等平台首页页面较简洁,主要商品图片较大,价格较明确,开机界面无广告干扰。这些对年长者来说更为便利。

  2 提货服务

  十荟团自提便利度不够,多多买菜自提点环境差失分

  在提货服务这一维度中,南都记者综合自提便利度、提货时间、提货点环境测评,“十荟团”因自提便利度和提货时间表现不佳排名垫底,总13分。而“多多买菜”则因自提点环境较差扣分,“兴盛优选”则因自提点显示不准确而得分较低。

  “兴盛优选”自提点地图位置不准,十荟团自提点未及时显示休息

  与线上购物不同,社区团购平台购买的商品需要消费者自己至自提点提货,自提点的选择影响着购物时间和体验。“兴盛优选”平台,在选择自提点时可以看到地址和地图,但其显示的地图并不准确,需要穿过一个小区到其另一侧才能到。而“十荟团”平台,下单后未显示下单后具体到货时间,问了客服也说不是很清楚。而且300米内5个提货点中有2个提货点都休息了,但在选择团长的界面未显示,在付款时才显示,需要消费者退回重新选择。

  橙心优选、兴盛优选、十荟团自提点未显示可否冷藏或冷冻

  作为社区团购商品的重要储存点,自提点的环境影响着商品的新鲜度、干净度以及消费者购物体验感等。一般上班族都较晚下班,到自提点拿货时间与商品到达时间相距时间较长,商品的保存较为重要。

  不过,南都记者在测评下单服务时,“橙心优选”、“兴盛优选”、“十荟团”平台的自提点均未显示可否冷藏或冷冻。这让消费者在购买生冷肉类食品时,无法按储存条件来选择。在这方面“美团优选”、“多多买菜”表现较好,可显示冷藏、冷冻信息,但南都记者后来到“多多买菜”其中一个支持冷冻的自提点发现实际并不支持冷冻。

  多家社区团购平台对于自提点申请无规范要求

  测评中发现,不是每个自提点都有冷藏冷冻柜,肉类等生冷食品的保存面临困难。如“多多买菜”平台的一个自提点在一个面积较小的食品店外侧,用大篮子将所有的货物装在一起。记者体验的“十荟团”自提点在写字楼内,无法看到其情况如何。但也有平台自提点环境较好,如“美团优选”的一个自提点,团长将货品分类放在架上,还开设了购物群,每天货品到达时在群里通知,并推荐当天优惠货品,可算团长提供的增值服务。

转载请注明出处。

美团兴盛优选多多买菜

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:反垄断再敲警钟:涉阿里腾讯字节美团等巨头 顶格50万罚款有效吗?_晨光新闻-知否
  • 下一篇:新华每日电讯调查:暴利“黑医美”乱象何时休_晨光新闻-中国推特网
  • 相关文章
    • 反垄断再敲警钟:涉阿里腾讯字节美团等巨头 顶格50万罚款有效吗?_晨光新闻-知否

      反垄断再敲警钟:涉阿里腾讯字节美团等巨头 顶格50万罚款有效吗?_晨

    • 罚单一纸令下 社区团购“踩刹车”_晨光新闻-睿龙机器人

      罚单一纸令下 社区团购“踩刹车”_晨光新闻-睿龙机器人

    • 京东、美团等巨头潜战社区团购,真不是为了“抢那几捆菜”_晨光新闻-新睿时代品牌

      京东、美团等巨头潜战社区团购,真不是为了“抢那几捆菜”_晨光新闻-

    • 美团因此前垄断行为败诉 赔偿饿了么100万元_晨光新闻-卡卡贝宁高端围巾

      美团因此前垄断行为败诉 赔偿饿了么100万元_晨光新闻-卡卡贝宁高端围

    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter